No iRancho INPEC você encontra todos os indicadores prontos. Os cálculos são descritos aqui para que você entenda como cada indicador é calculado. Confira abaixo a lista de indicadores.
1. Margem Bruta da Atividade
Essa informação pode ser visualizada dentro do módulo Financeiro, em Receitas x Despesas.
Equação:
(Somatório das vendas de animais + somatório de outras rendas (receita)) - Custo operacional efetivo da atividade
Para visualizar:
Passo 1: Clique em Receitas x Despesas;
Passo 2: Selecione a conta desejada, o filtro de receitas e o intervalo de tempo para visualização;
Passo 3: Faça a somatória das vendas dos animais; (Figura 1)
Passo 4: Faça a somatória de outras rendas (receitas); (Figura 2)
Passo 5: Selecione os filtros: Despesas Administrativas; Despesas Financeiras; Despesas Operacionais; Investimentos; Pessoas; Transferência (saída) em “Categorias” e Despesa em “Receita/Despesa”;
Passo 6: Faça a subtração do Custo Operacional Efetivo (COE). (Figura 3)
2. Margem Bruta Unitária (@)
Para visualizar a Margem Bruta Unitária (@) acesse o menu INPEC.
Equação:
Margem Bruta da Atividade / Produção anual de carne vendida em Arrobas
Para calcular:
Passo 1: Acesse a Margem Bruta da Atividade no menu INPEC; (Figura 6)
Passo 2: Selecione o período desejado; (Figura 7)
Passo 3: Anote o indicador Margem Bruta da Atividade; (Figura 8)
Passo 4: No menu Rebanho > Vendas, filtre a pesagem referente ao período selecionado; (Figura 9)
Passo 5: Anote o total de pesagens;
Passo 6: Faça a divisão da margem bruta pela pesagem total vendida, para o período selecionado, e obtenha a Margem Bruta Unitária em @.
3. Margem Bruta Unitária (Kg)
Para visualizar a Margem Bruta Unitária (Kg) acesse o menu INPEC.
Equação:
Margem Bruta da Atividade / Produção anual de carne vendida em Kg
Para calcular:
Passo 1: Acesse a Margem Bruta da Atividade no menu INPEC; (Figura 10)
Passo 2: Selecione o período desejado; (Figura 11)
Passo 3: Anote o indicador Margem Bruta da Atividade; (Figura 12)
Passo 4: No menu Rebanho > Vendas, filtre a pesagem referente ao período selecionado; (Figura 13)
Passo 5: Anote o total de pesagens;
Passo 6: Faça a divisão da Margem Bruta pela pesagem total em Kg vendidos para o intervalo selecionado e obtenha a Margem Bruta Unitária em Kg.
4. Margem Bruta / Área
Para visualizar a Margem Bruta/Área acesse o menu INPEC.
Equação:
Margem Bruta da Atividade / Área usada para pecuária em hectares
Para calcular:
Passo 1: Acesse a Margem Bruta da Atividade no menu INPEC; (Figura 14)
Passo 2: Acesse o menu Fazenda, selecione a fazenda desejada para os cálculos e anote a área destinada à pecuária; (Figura 15)
Passo 3: Faça a divisão da Margem Bruta da atividade pela Área total em hectares destinada à pecuária.
5. Margem Bruta / Animal Vendido
Para visualizar a Margem Bruta/Animal Vendido acesse o menu INPEC.
Equação:
Margem Bruta da Atividade / Animal Vendido
Para calcular:
Passo 1: Acesse a Margem Bruta da Atividade no menu INPEC; (Figura 16)
Passo 2: Acesse o menu Rebanho > Vendas, filtre o período de vendas desejado; (Figura 17)
Passo 3: Anote a quantidade de animais vendidos dentro daquele período;
Passo 4: Faça a divisão da margem bruta da atividade pela quantidade de animais vendidos para ter seu indicador econômico.
6. Margem Bruta em Equivalente Arrobas
Para visualizar a Margem Bruta em Equivalente Arrobas acesse o menu INPEC.
Equação:
Valor médio dos maquinários + somatório das benfeitorias + (quantidade de arrobas produzidas * Preço médio (@)) / Produção anual de carne vendida em @
Para calcular:
Passo 1: Acesse a Margem Bruta da Atividade no menu INPEC; (Figura 18)
Passo 2: Acesse o menu Rebanho > Vendas e filtre o período de vendas desejado para realização dos cálculos; (Figura 19)
Passo 3: Some o preço médio da arroba vendida dentro daquele período;
Passo 4: Divida a margem bruta da atividade pelo resultado da somatória do Preço Médio (@) para ter seu indicador econômico.