No iRancho INPEC você encontra todos os indicadores prontos. Os cálculos são descritos aqui para que você entenda como cada indicador é calculado. Confira abaixo a lista de indicadores.
1. Custo Operacional Total da Atividade
O custo operacional total da atividade está disponível no menu Financeiro em Receitas x Despesas. O custo operacional total da atividade é obtido a partir da soma do Custo Operacional Efetivo com o custo de mão de obra familiar e os custos de depreciação de benfeitorias e maquinários.
Equação:
Custo operacional efetivo da atividade (COE) + Custo da Mão de obra familiar + Custo de depreciação de benfeitorias e maquinários
Para calcular:
Passo 1: Clique em Receitas x Despesas;
Passo 2: Selecione a conta desejada, o filtro de receitas e o intervalo de tempo para visualização; (Figura 1)
Passo 3: Pegue o Custo Operacional Efetivo; (Figura 2)
Passo 4: Faça a busca de filtros por categoria “Mão de Obra Familiar”; (Figura 3)
Passo 5: Some o Custo Operacional Efetivo com a Mão de Obra Familiar e o Custo de depreciação. Para calcular a depreciação aplique a seguinte fórmula:
D= (V-S) / n
Onde:
D: Depreciação
V: Valor do maquinário novo
S: Valor de sucata
n: Tempo de vida útil na propriedade
2. Custo operacional total / Arroba
Este indicador está disponível no menu INPEC. O cálculo é feito a partir da divisão do custo operacional total da atividade pela quantidade de arrobas produzidas no mesmo período.
Equação:
Custo Operacional Total da Atividade (COT) / Produção anual de carne vendida em Arrobas
Para calcular:
Passo 1: Pegue o custo operacional total;
Passo 2: Pegue o total de carne vendida em arrobas no intervalo de tempo selecionado;
Passo 3: Divida entre o custo operacional total e a produção de carne vendida em arrobas no intervalo de tempo selecionado. (Figura 4)
3. COT da Arroba/Preço da Arroba
O Custo Operacional Total da @/Preço da @ está disponível no menu INPEC.
Este indicador é obtido através da divisão do custo operacional total da atividade pela quantidade de arrobas produzidas no mesmo período. O resultado é dividido pelo preço médio da arroba.
Equação:
Custo operacional total da @ / Preço médio (@)
Para calcular:
Passo 1: Pegue o custo operacional total da @;
Passo 2: Pegue o preço médio da arroba no menu Rebanho > Vendas; (Figura 5)
Passo 3: Divida o resultado do custo operacional total/arroba pelo preço médio da arroba para obter seu resultado.
4. Custo Operacional Total / Kg
Este indicador está disponível no menu INPEC. Aqui, o custo operacional total da atividade é dividido pela quantidade de arrobas produzidas no mesmo período. O resultado é dividido pela quantidade de Kgs vendidos no período selecionado.
Equação:
Custo Operacional Total da Atividade (COT) / Produção anual de carne vendida em Kg
Para calcular:
Passo 1: Pegue o custo operacional total da atividade já realizada;
Passo 2: Pegue a quantidade média de Kg vendidos no menu Rebanho > Vendas; (Figura 6).
Passo 3: Realize a divisão do resultado do custo operacional total pela quantidade em Kg vendidos.
5. COT do Quilo/Preço do Quilo
Este indicador está disponível no menu INPEC. O cálculo é realizado a partir da divisão do custo operacional total da atividade pela quantidade em Kg produzido no mesmo período.
Equação:
Custo Operacional Total/Kg / Preço médio (Kg)
Para calcular:
Passo 1: Pegue o custo operacional total em kg;
Passo 2: Pegue a quantidade média do que foi vendido em Kg no menu Rebanho > Vendas;
Passo 3: Divida o custo operacional total pelo preço médio de Kgs vendidos. (Figura 7)
6. Custo da Mão de Obra Familiar (R$)
Para o cálculo desse custo é necessário lançar as informações no financeiro na categoria Mão de Obra Familiar.
Equação:
Somatório de todas as despesas relacionadas a categoria mão de obra familiar (Figura 8)
Para realizar o lançamento:
Passo 1: Clique em Financeiro > Movimentação > Lançar despesas. (Figura 9)