No iRancho INPEC você encontra todos os indicadores prontos. Os cálculos são descritos aqui para que você entenda como cada indicador é calculado. Confira abaixo a lista de indicadores.
1. Lucro total
O lucro total é a diferença entre o faturamento obtido com as vendas de um produto ou serviço e os custos de execução do trabalho.
Equação:
Lucro total = Renda bruta da atividade - Custo Total da Atividade (CT)
Renda bruta da atividade = Somatório do valor de todas as vendas de animais realizadas em determinado período;
Custo Total da Atividade = Somatório do Custo Operacional Total da Atividade (COT) com Cálculo de Juros sob Capital.
2. Lucro Unitário
É a diferença entre o preço de venda unitário do produto ou serviço e os custos e despesas variáveis por unidade de produto ou serviço. Significa que, em cada unidade vendida, a empresa lucrará determinado valor.
Equação:
Lucro Unitário = Lucro Total / Produção anual de carne vendida em Arrobas
Lucro Total = Subtração da Renda bruta da atividade pelo Custo Total da Atividade;
Produção anual de carne vendida em Arrobas = Somatório do peso (@) de todos os animais vendidos em dado período.
3. Lucro em Equivalente Arrobas
É a diferença entre o preço de venda da arroba e os custos e despesas variáveis para a produção dessa arroba.
Equação:
Lucro em Equivalente Arrobas = Lucro total / Preço Médio (@)
Lucro Total = Subtração da Renda bruta da atividade pelo Custo Total da Atividade;
Preço Médio (@) = Somatório do valor de todas as vendas realizadas / somatório do peso (@) de todos os animais vendidos no período.
4. Lucro por Hectare
É a diferença entre o lucro total e a área destinada para a produção.
Equação:
Lucro por Hectare = Lucro Total / Área usada para pecuária (ha)
Lucro Total = Subtração da Renda bruta da atividade pelo Custo Total da Atividade;
Área usada para pecuária (ha) = Somatório da área de todas as subdivisões.