Indicadores Econômicos - Margem Líquida

No iRancho INPEC você encontra todos os indicadores prontos. Os cálculos são descritos aqui para que você entenda como cada indicador é calculado. Confira abaixo a lista de indicadores.

1. Margem Líquida da Atividade 

A margem líquida é o resultado da venda da produção obtida na atividade agropecuária, ou seja, a Renda Bruta, menos o Custo Operacional Total (COT). O período considerado para análise é de um ano.

Equação: 

Margem Líquida da Atividade = Renda bruta da atividade - Custo Operacional Total da Atividade (COT)

 

Renda bruta da atividade = Somatório do valor de todas as vendas de animais realizadas em determinado período;

Custo Operacional Total da Atividade (COT) = Somatório do custo operacional efetivo da atividade (COE) + custo da mão de obra familiar + custo de depreciação de benfeitorias e maquinários.

 

Para calcular:

Passo 1: Acesse o Menu Rebanho > Vendas. Some o valor de todas as vendas de animais realizadas em determinado período disposto em “Valor total” (equação do item 4);

Passo 2: Pegue o valor do custo operacional total da atividade;

Passo 3: Subtraia o resultado do passo 1 pelo resultado do passo 2, como demonstra a equação acima. 

 

2. Margem Líquida Unitária (Arroba) 

Trata-se da porcentagem de lucro líquido que a fazenda tem em relação à sua receita de @ produzidas. Esse indicador sustenta a análise de saúde financeira da organização, sendo uma das métricas essenciais para entender o nível de lucratividade da operação e tomar decisões muito mais assertivas.

Equação:

Margem Líquida Unitária (@) = Margem Líquida da Atividade / Produção anual de carne vendida em Arrobas (R$/@)

 

Margem Líquida da Atividade = Renda bruta da atividade - Custo Operacional Total da Atividade (COT) (equação do item 1 );

Produção anual de carne vendida (@) = Somatório do peso (@) de todos os animais vendidos em dado período (rendimento de carcaça).


3. Margem Líquida em Equivalente Arrobas 

Este indicador está disponível no menu INPEC. Trata-se da porcentagem de lucro líquido que a fazenda tem em relação à sua produção de @ vendidas em um determinado período.

Equação:

Margem Líquida em Equivalente Arrobas = Margem Líquida Atividade / Preço médio da @ (@/ano)

 

Margem Líquida da Atividade = Renda bruta da atividade - Custo Operacional Total da Atividade (COT);

Preço médio (@) = Somatório do valor de todas as vendas realizadas / somatório do peso (kg) de todos os animais vendidos no período.

4. Margem Líquida Unitária (Kg)  

Trata-se da porcentagem de lucro líquido que a fazenda tem em relação à sua receita de quilogramas produzidas. 

Equação: 

Margem Líquida Unitária (@) = Margem Líquida da Atividade / Produção anual de carne vendida em Quilogramas (R$/Kg)

 

Margem Líquida da Atividade = Renda bruta da atividade - Custo Operacional Total da Atividade (COT);

Produção anual de carne vendida em Quilogramas = Somatório do peso e quilogramas de todos os animais vendidos em dado período.